16+
Новости Вторник, 22 марта 2005, 0 комментариев

Книжные пристрастия красноярцев. Дарья Донцова неожиданно вышла из моды, а Акунин и Ден Браун - нарасхват. Красноярцы по-прежнему много читают. Пётр Пимашков увлекается книгами Харуки Мураками, а творческая элита зачитывается философскими мемуарами.

В разгар дня в магазине наплыв покупателей. Книги – это то, что никогда не выйдет из моды. Хотя мода на литературные жанры и направления переменчива. Красноярцы читают то, что на слуху. Вышел фильм на экраны - за книгой выстраивается очередь. Сейчас, например, читатели ждут продолжения нашумевшей "Бригады".
Чтение сейчас удовольствие недешёвое. Есть книжки по символическим ценам, а есть и солидные издания тысяч за 50. Зато выбор богатый. Ассортимент в магазинах стараются обновлять часто. Но за читательскими предпочтениями всё же не успевают. Некоторые бестселлеры до нас не доходят. Оседают в квартирах столичных книгоманов.
"Турецкий гамбит" Акунина уже расхватали. Сейчас этот автор особенно популярен. Наделала много шума и работа Дена Брауна "Код да Винчи". По-прежнему хорошо берут серию романов Лукьяненко, стал вновь популярен Пелевин. Женщины переключились на Екатерину Вильмонт. Спрос на Донцову неожиданно упал. Писательница штампует книги с завидной регулярностью. Её новые иронические детективы появляются на магазинных полках раз в месяц. Сюжетная линия примерно одинакова, поэтому люди, похоже, начитались. Классику сейчас покупают реже, а если и берут, то в достойном оформлении, на дорогой бумаге. Скоро начнётся дачный сезон, и вырастет спрос на дамские романы.
Время на чтение находит даже глава Красноярска. Сейчас мэр читает одно из популярнейших произведений японского писателя Харуки Мураками.
У творческой элиты пристрастия иные. Вера Баранова любит серьёзную литературу - философские мемуары и психологическую прозу. Недавно перечитала всё о любимом Ван Гоге, старается следить за новинками.
Но любителей философской литературы всё же меньше. Сейчас рекорды бьют прикладные издания. Книги-справочники о красоте, рецептах и рассаде берут регулярно и чаще других.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты