16+
Новости Вторник, 22 марта 2005, 0 комментариев

Сельский медик должен уметь все - и роды принимать, и раны зашивать, и лечить ангину. Так решили в министерстве здравоохранения. По приказу Михаила Зурабова участковых педиатров и терапевтов решено переобучить в семейных врачей. Это более выгодно - вместо нескольких специалистов всю помощь будет оказывать один. Но сами медики возмущены - зарплаты маленькие, условия работы плохие, а забот прибавится.

Старую мебель нужно менять, как и новые больницы стоить, а не реформировать - говорят медики в один голос. Приказ министра здравоохранения Зурабова никого в районах не обрадовал. Участковым терапевтам и педиатрам предписано переучиться на семейных врачей. То есть, чтобы любой медик умел делать все, что угодно - лечить и детей, и взрослых, а при необходимости и прооперировать. Врачи говорят - сложно это. Увольняться, а не переобучаться советует муж терапевта Елены Сухонос. Стаж - двадцать лет, а зарплата мизерная. Пока достойно платить не будут, любые реформы медики воспринимают в штыки.
Экономически, действительно, выгоднее. Специалистов в районах не хватает. Вместо трех обучат одного. И он официально сможет зашивать раны, принимать роды, лечить детей и взрослых. Как бы медики не протестовали, деваться им некуда. Первые семейные врачи из Березовки уже учатся на курсах в медакадемии. В красноярских поликлиниках в отличие от сельских все спокойно - участковых врачей пока решили не переобучать на семейных. Сразу изменить всю систему сложно. За полугодовой курс специализации все медицинские специальности не освоить. Что бы чиновники ни планировали, таким образом качество лечения не улучшить. Тем более, что врачам кроме образования нужно современное оборудование, лаборатории, рентгенкабинеты и многое другое. На селе об этом только мечтают.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты