16+
Новости Вторник, 22 марта 2005, 0 комментариев

Расследование экологического бедствия на Енисее. Сегодня федеральная служба Росприроднадзора и природоохранная прокуратура проверили очистные сооружения Енисейского ЦБК. Именно это предприятие подозревали в загрязнении реки. Выяснилось, что нефтесодержащих веществ в стоках комбината нет.

Сегодня на берег Енисея высадился целый десант специалистов. Они брали пробы, чтобы определить, какое предприятие сбросило в реку несколько тонн мазута. Сначала предполагали, что виновен Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат. Но сегодня это не подтвердилось: на очистных сооружениях предприятия нефтесодержащих веществ не нашли. Предполагается, что в наши промышленные стоки, ведущие на сброс, в трубы слили какие-то посторонние лица, возможно организации, которым нужно было утилизировать эти нефтепродукты. Дело в том, что после очистных сооружений до самого Енисея к промышленным стокам комбината подведены еще и уличные коллекторы. Естественно, их никто не охраняет. Любой желающий мог запросто слить мазут через них. Тем не менее сегодня очищали берег работники ЦБК, они же завезли сюда свежий грунт. Правда, сделать удалось немного - большая часть берега и руки рыбаков по-прежнему в мазуте.
После сброса мазута изучением состояния Енисея занялись все службы. Экологи уже заявили, что это загрязнение пагубно отразится не только на рыбе, но и на здоровье людей. Сейчас жильцам домов расположенных вдоль берега приходится дышать вредными испарениями.
Сегодня весь день на Енисее работали инспекторы красноярского рыбнадзора. Они проверяли, нет ли на берегу реки от Красноярска до Атаманово мертвой рыбы. Результаты их проверки станут известны завтра.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты