16+
Новости Пятница, 25 марта 2005, 0 комментариев

Микрорайон Солнечный может остаться без тепла. В местной котельной уголь на исходе. А транспортная компания наотрез отказывается подвозить топливо. Железнодорожники и хозяева котельной не могут договориться о тарифах на перевозку угля. Ситуация зашла в тупик.

Топлива на котельной Крастяжмашэнерго от силы дней на шесть. Хотя вагоны с углем стоят в каком-то километре от склада. Но Красноярская железнодорожная компания подвозить их отказывается. Перевозчики утверждают, что Крастяжмашэнерго с ними не рассчитывается. И задолжал уже пять миллионов. В Крастяжмашэнерго от этих обвинений отмахиваются.
Юрий Корчма, генеральный директор ООО "Крастяжмашэнерго": «16-го марта им было заплачено за эти тридцать вагонов, но они посчитали, что эта сумма малая. Они хотят больше».
Крастяжмашэнерго и Красноярская железнодорожная компания друг с другом воюют давно: не могут договориться о тарифах на перевозку топлива. Зимой в запале борьбы даже разбирали рельсы и перегораживали пути тепловозом. Тогда сорокатысячный Солнечный чуть не вымерз. Вмешалась прокуратура и администрация. Конфликтующим сторонам велели разбираться в суде, а пока процесс идет - регулярно возить уголь. Железнодорожная компания договоренность нарушила, потому что хозяева Крастяжмашэнерго внезапно перерегистрировали свое предприятие под другим названием. Получается, топливо возить надо, а долги требовать больше не с кого.
Борис Малышонок, генеральный директор Красноярской железнодорожной компании: «Они должны нам предоставить уставные документы и оплатить все по тарифам, утвержденным управлением промышленности. И наша компания готова подвезти уголь в любую минуту».
Когда эта минута наступит, неизвестно. Крастяжмашэнерго наотрез отказывается платить больше. Здесь и не скрывают, что рассчитывают на вмешательство краевых властей и прокуратуры. Всем уже разослали жалобы. Целый микрорайон под угрозой размораживания. Это аргумент сильный. Пока Крастяжмашэнерго и Красноярская железнодорожная компания спорят, Солнечный замер в тревожном ожидании. Местным жителям все равно, кто прав, кто виноват. Главное, что уголь на исходе, а конфликт, похоже, разрешится еще не скоро. Остаться без отопления, когда температура на улице вовсе не летняя, люди боятся.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты