16+
Новости Понедельник, 28 марта 2005, 0 комментариев

У крестьян началась горячая пора - подготовка к посевной. В этом году в местных совхозах намерены увеличить объёмы посевных. Если всё пойдёт по плану, осенью будет больше картофеля, свёклы и моркови. А вот огурцы, помидоры и даже капусту придётся покупать у приезжих.

Работа на овощном рынке кипит. Пик продаж. Приезжие агрономы предлагают местным и семена, и овощи. Алексей Боровиков возит к нам огурцы из Кемерово уже одиннадцатый год. Раскупают охотно: 42 рубля за кило - цена небольшая. На родине спрос не такой живой.
Среди торговцев в основном приезжие. 70% овощей к нам везут, в том числе и из ближнего зарубежья. Таджик Рахматуло продаёт по машине помидоров в день. Бизнес царский. Предприниматель жалуется на конкурентов – китайцев - и дорогую таможню. Местные крестьяне приезжим уступают. Помидоры и огурцы выращивать перестали. Печально известные Березовские теплицы окончательно пригнулись к земле. В этом году в одном из крупных сельхозпроизводителей края - СПК "Берёзовском" - отказались от капусты. Выращивать эту культуру стало слишком затратно. Ежедневно плантации капусты нужно поливать при помощи электронасосов. А тарифы на электроэнергию, как известно, выросли. Система электрополива была разработана ещё в советские годы. Сейчас для сельчан это роскошь. Гектары посевных вручную не польёшь.
Есть и хорошие новости. Впервые у нас собираются выращивать репчатый лук. В качестве эксперимента. Объёмы других овощей - морковки и свёклы - вырастут на 20%. Картофель здесь уже не первый год выращивают по евростандарту. Агрономы выяснили, что голландские сорта с повышенным содержанием крахмала гораздо плодовитее остальных. Впрочем, вряд ли приезжие торговцы останутся без работы.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты