16+
Новости Понедельник, 28 марта 2005, 0 комментариев

Совсем скоро термин "обманутый дольщик" навсегда уйдет из обихода. Уже в конце недели вступит в силу новый закон о долевом строительстве. Отныне покупатель может быть абсолютно уверен, что получит свою квартиру в срок и что ее не продадут дважды. Новый закон защищает права дольщиков от и до. Не радует он разве что самих застройщиков.

Истории с обманутыми вкладчиками по-прежнему на слуху. Сотни красноярцев до сих пор не получили ни квартир, ни денег. Впрочем, дольщикам недалекого будущего подобные проблемы не страшны. Первого апреля вступит в силу новый закон. Отныне пайщик будет получать именно то, на что рассчитывает, и в условленный срок.
Старая история: мнимый застройщик собирает с людей деньги на строительство, для убедительности показывает вырытый котлован и исчезает. Законодатели утверждают, что подобные случаи остались в прошлом. Теперь застройщик сначала должен купить участок земли, получить разрешение на строительство, опубликовать в СМИ свой проект, и только потом собирать деньги. Еще один плюс - договор. До сих пор застройщики составляли его в свою пользу. По сути - навязывали покупателю свои условия. Теперь некоторые пункты договора прописаны в законе.
В документе обязательно должны указываться сроки сдачи квартиры, ее цена и гарантийный срок. Никакой доплаты за жилье строитель требовать не в праве. Большой плюс - регистрация договоров. Таким образом, двойная продажа квартиры становится невозможной. Деньги, полученные от инвестора, должны направляться только на строительство этого объекта, и застройщик не может потратить их на строительство других объектов.
Затягивать стройку больше не выгодно. Не сдал дом в срок - плати штраф дольщику. Этот пункт очень не понравился строителям. Они утверждают, что чаще опаздывают из-за госорганов, которые выдают всякого рода разрешения. Еще их не устраивает, что теперь пайщик в любой момент может расторгнуть договор и получить назад свои деньги.
Специалисты говорят, что для многих компаний это может закончиться крахом. Но самый большой минус нового закона - неизбежное подорожание жилья. Стоимость квартиры вырастет как минимум на 18%. Это размер НДС, который нужно будет уплатить за регистрацию договора. Расходы застройщиков вообще заметно увеличатся. Естественно, все издержки лягут на покупателей.
Долевое строительство становится невыгодным, заявляют застройщики. Сейчас они пытаются выторговать у депутатов несколько поправок в свою пользу. Так что не исключено, что покупателей все-таки ограничат в некоторых правах.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты