16+
Новости Среда, 30 марта 2005, 0 комментариев

После пятидесяти жизнь только начинается. Под таким девизом в Красноярске работают двадцать групп здоровья для пенсионеров. Они делают сложные упражнения и даже приобщаются к фитнессу. Олегу Верхотурову продвинутые пенсионеры рассказали, как научиться не обращать внимание на свой возраст.

Садиться на шпагат в 50 с лишним лет может не каждый. Бабушки тоже бывают разные. В группах здоровья пенсионеры обнаруживают в себе скрытые возможности. К восьми утра два раза в неделю старушки, все как одна, приходят на гимнастику. Но главное для них - не физическая, а эмоциональная зарядка.
Маргарите Николаевне 79. Еще три года назад она и не думала, что будет так "резвиться". Когда-то бабушка не могла пробежать и десяти метров. Теперь энергия бьет через край. Маргарита Шпанова говорит, что здоровье надо создавать самим в любом возрасте, и поэтому, придерживаясь, такого девиза на протяжении трех лет, она забыла о таблетках.
Психологии здесь уделяется не меньше внимания, чем спорту. В конце тренировки пенсионерки становятся в круг и гладят друг друга. Это, говорят, обмен энергией.
Кроме спортзала – постоянные походы по театрам и музеям. Бабушки плавают, стреляют из пистолета, ходят на лыжах и устраивают чаепития. Все делают сообща. Занятия в группах здоровья бесплатные, но вход в зал только по предъявлению улыбки.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты