16+
Новости Среда, 30 марта 2005, 0 комментариев

Красноярская балетная труппа вернулась с гастрольного тура по Англии. Она дала 90 концертов на двадцати площадках. Красноярским гастролерам аплодировали стоя, дарили цветы и говорили комплименты. Лондонские критики оценили профессионализм нашей труппы выше, чем артистов Большого театра. Однако успешные гастроли омрачила гибель солиста Ивана Ремешевского.

Уличные танцовщицы и цыганки из балета "Дон Кихот" поразили англичан. Такого от сибиряков никто не ожидал. Красноярская труппа выступила почти на двадцати театральных площадках в разных городах Великобритании. И всюду был аншлаг. Англичане, увидев на афишах фамилию Чайковский, тут же покупали билеты: русского композитора там почитают. В программе было три балета на его музыку - "Щелкунчик", "Спящая красавица" и "Лебединое озеро". В благодарность за прекрасное исполнение партии Одетты - Одиллии английская поклонница даже собрала посылку Наталье Хакимовой. Выслала ее в другой город вслед гастролирующему коллективу.
Когда наша труппа приехала выступать в Нортхэмптон, там неожиданно выпал снег. Англичане шутили, что сибиряки вместе с реквизитом захватили с собой и зиму. Но кроме сюрпризов наши артисты пережили и большое горе. Солиста Ивана Ремешевского сбила машина, когда он переходил дорогу. Сейчас уже доказано, что водитель невиновен. Автостраду в Англии никто не переходит, когда едут машины.
После гибели Ивана труппа дала в Англии благотворительный концерт. Рассказывают, что английские поклонники их поддерживали, как могли. Несмотря на все неприятности, артисты выдержали самое сложное - выступление перед британскими критиками. Они оценили профессионализм красноярцев выше, чем москвичей из Большого театра. И, как доказательство этого, на каждой афише напечатали три звезды, Большой оценили в одну. Поразили всех также декорации и костюмы. Известная английская фирма Раймонд Габби после таких гастролей предложила возместить красноярцам затраты на подготовку декораций и костюмов к новому балету "Ромео и Джульетта". Наши артисты решили исполнить его на родине Шекспира уже в будущем году.
Впереди у театра большие перемены. Краевые власти пообещали увеличить финансирование театра. Уже к следующему сезону наберут вторую балетную труппу. Она будет выступать в Красноярске, когда часть артистов будет гастролировать в Англии или в Италии. А это значит, что красноярская сцена больше не будет пустовать.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты