16+
Новости Среда, 30 марта 2005, 0 комментариев

Нетрадиционные методы лечения в Красноярске становятся всё более популярны. На гирудотерапию выстраиваются очереди. Пиявки и в самом деле иногда творят чудеса: безнадёжно больные выздоравливают уже через несколько сеансов! Впрочем, не всё так радужно. Если гирудотерапию применять неосторожно, могут быть и самые тяжёлые последствия.

В народе говорят, пиявки забирают дурную кровь. В науке - обогащают организм полезными веществами. Пиявки и в самом деле поставили на ноги не одного больного. Сейчас это один из самых популярных методов лечения.
Специальные медицинские пиявки высасывают от 15 до 30 миллилитров крови каждая. Затем их убивают. Это необходимо, чтобы не занести инфекцию другому пациенту. Известно, что пиявки очень своенравны. Перед процедурой, например, пациентам не советуют пользоваться парфюмом. Кровососы не выносят резких запахов и солнечных лучей. Зато исцеляют. Гирудотерапевты говорят, были свидетелями, как некоторые даже молодели.
Пиявки использовали ещё в старину. Девушки сажали их себе на уши за три дня до бала. Обычно после укуса человек бледнеет и испытывает лёгкое головокружение. А в те времена это было модно.
Сторонники традиционной медицины к такому лечению относятся с опаской. Доктору медицинских наук, в прошлом хирургу, Николаю Чащину не раз приходилось спасать людей от маленьких кровопийц.
Важно соблюдать все правила: держать пиявок только в чистой отстоянной воде. Видимо, поэтому их официально запретили продавать в аптеках. Хотя использовать их в медицине Минздрав разрешил.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты