16+
Новости Пятница, 1 апреля 2005, 0 комментариев

Уникальный случай в парке Роев ручей. Пони по кличке Мерседес превращается в зебру. Весной у животного началась линька, но почему-то вместо темной шести появляются белые пятна и полосы. Сейчас этот феномен изучают зоологи. Они рассказали нам, что все дело в генах.

Пони по кличке Мерседес сейчас в центре внимания. Он попал в Роев ручей из Казахстана. Как выяснилось, в алма-атинском зоопарке лошади одно время содержались вместе с зебрами. Только кровосмешением специалисты могут объяснить происходящие сейчас метаморфозы. Случай для науки если не единственный, то очень редкий.
Юрий Махров, зам. директора по зоологии парка Роев ручей: «Известно, что зебры спариваются с домашними лошадьми, но потомства плодовитого не дают, а если этот феномен подтвердится, то, возможно, будет создан новый вид- гибрид между зеброй и домашней лошадью».
Жеребчик начал покрываться белыми пятнами с началом весенней линьки. Подумали было, что Мерседес либо заболел, либо начал седеть. Но постепенно пятна оформились в полосы. Анализ крови показал, что в хромосомном аппарате этой особи есть так называемый ген полосатости. Он видимо повлиял еще и на характер - пони одичал. Постоянно нервничает и злится, его приходится держать на привязи. У пони проявилась половая зрелость, он начал проявлять половые рефлексы, и, может быть, это связано с появлением нового вида окраски.
Специалисты, устав от вопросов посетителей, вывесили на вольере табличку, на которой подробно разъяснили, что происходит. Многие сочувствуют животному. Другие гордятся, что повезло именно красноярским ученым. Сейчас зоологи наблюдают за уникальным животным круглые сутки. Линька еще не закончилась, и специалисты пока не могут сказать, останется ли это чудо природы полосатым навсегда, или через некоторое время родной, чисто вороной окрас к нему вернется.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты