16+
Новости Вторник, 5 апреля 2005, 0 комментариев

Зарплату бюджетникам в ближайшее время не повысят. Профсоюзы и краевые власти сегодня не смогли договориться. Неделю назад федерация профсоюзов потребовала увеличения заработной платы в два раза, теперь их требование - поднять уровень зарплат всего на 30%. В противном случае активисты готовы к массовым акциям протеста. Власти откликнулись и провели сегодня большое совещание.

Битва за повышение зарплаты продолжается. Сегодня в краевой администрации профсоюзные лидеры и заместители губернатора три часа обсуждали, где найти деньги для врачей, учителей и работников культуры. Вялотекущие переговоры ведутся с августа прошлого года. На первом этапе результаты есть. 20-типроцентную надбавку специалисты начали получать с января. Нынешние требования федерации профсоюзов - поднять зарплату еще на 30%. Договориться сегодня не удалось. Обе стороны остались на прежних позициях.
Активисты потребовали встречи с губернатором, на сегодня даже была назначена аудиенция. Но предмет разговора стоит как минимум три миллиарда рублей. Такие обязательства глава края на себя с ходу взять не может. Профсоюзам предложили подождать подведения финансовых итогов во втором полугодии. Решение властей зависит от цен на никель и алюминий.
Власти гарантируют, что поднимут зарплату бюджетников на 11% в сентябре. Но это связано с тем, что осенью увеличится минимальный размер оплата труда. До этого времени по заданию губернатора финансистам нужно провести анализ роста зарплаты в крае по сравнению с другими регионами и прожиточным минимумом. И еще власти обещают, что бюджетники летом смогут отдохнуть в санаториях. Оплачивать путевки им придется всего лишь на треть.
Следующие переговоры назначены на 12 апреля, но если к этому времени стороны не придут к соглашению, то профсоюзы оставляют за собой право провести акцию, и назначили дату - 14 апреля.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты