16+
Новости Среда, 6 апреля 2005, 0 комментариев

Деловой стиль. В уважающих себя конторах его ценят, как устав предприятия. Руководители требуют от подчиненных одеваться с иголочки. Всё должно быть скромно и строго - никаких изысков.

Белые блузки, юбки и жакеты из тёмно-зелёного габардина, строгие туфли – так одели и обули всех сотрудниц Сбербанка. Скромно, но со вкусом. По мнению руководства, именно так должны выглядеть девушки-консультанты. Колготки телесного цвета и зимой и летом, и никакой чрезмерной косметики. Требований к внешнему виду много. Прическа должна быть аккуратной, макияж - умеренным, а маникюр - только неярких тонов. Есть ограничения в использовании бижутерии и украшений. Поговорка "Встречают по одёжке, провожают по уму" сегодня актуальна. В крупных компаниях сейчас как раз делают ставку на внешний вид персонала. Подчинённых заставляют одеваться по-деловому. А судьба новых сотрудников напрямую зависит от того, как они выглядят. Один из примеров: опытного менеджера не взяли в один из банков, только потому, что на собеседование он пришел без галстука. Сейчас строгие требования предъявляют и секретарям, и руководителям отделов. Презентабельный внешний вид - залог успеха. В офисной моде классика - одежда нейтральных тонов. У мужчин это галстук и костюм, у женщин - строгие пиджаки, юбки до колена, каблуки высотой 5-7 сантиметров и никаких чёрных колготок. Профессор Борис Хасан называет это организационной культурой. Хорошо, что она у нас наконец-то появилась. По мнению доктора психологических наук, обычно это свидетельствует о том, что организация уже достигла определённого положения, но бывает, что вместо дела руководители занимаются созданием имиджа на пустом месте. Впрочем, не все могут и умеют носить деловую одежду. Уже доказано, что людям творческим в строгих пиджаках тесно. Да и денег классика требует немалых. Только один костюм стоит от шести тысяч рублей.
Каждая деловая женщина должна иметь в своём гардеробе как минимум пять комплектов костюмов. Это, конечно же, классический чёрный, в полоску и костюм пастельных тонов. Между прочим, деловой стиль - это не только что-то тусклое и неприметное. Можно купить и пиджак оранжевого цвета, который, кстати, сейчас в моде. Главное, чтобы он соответствовал образу.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты