16+
Новости Четверг, 7 апреля 2005, 0 комментариев

Сегодня на берегу Енисея в районе моста "777" началось необычное строительство. Впервые в современной истории Красноярска зодчие возводят храм, чтобы через несколько месяцев разобрать его и перевезти на другое место. Сегодня были заложены первые венцы церкви, а вот открывать ее будут на Таймыре.

Ритуал освящения православные выполняют тысячелетие. Первый венец церкви должен быть обязательно окроплен святой водой. Батюшка ходит вокруг необычного строительства. Деревянный Храм по всем канонам возведут на берегу Енисея в Красноярске, но к осени его отвезут по реке на Таймыр.
Такого в новой истории края еще не было. Перемещение готового здания с одного места на другое, да еще и на тысячи километров, для строителей в диковинку. Подрядчики говорят, даже сначала опасались браться за дело. Но потом подумали - ведь в старину все так строили. На вооружение взяли старорусские традиции, метод ручной рубки и строительства без гвоздей, применили новые технологии, пригласили строителей из общины Виссариона.
А заказали храм красноярским зодчим жители Талнаха. Считают, здесь строительство обойдется дешевле. Деньги выделяют спонсоры и енисейская Епархия, где и разработали проект. Высота здания будет 20 метров. Храм сможет принять сразу двести пятьдесят прихожан. Церковь для северян строители планируют открыть в октябре.
Строители надеются, что на севере храм простоит как минимум триста лет.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты