16+
Новости Пятница, 8 апреля 2005, 0 комментариев

Эффект монетизации. Теперь льготники будут ждать очереди на бесплатное протезирование не шесть лет, а всего два. Звучит цинично, но ветераны рады и этому.

Ветеран труда Роза Михайловна полтора года ждала своей очереди, чтобы бесплатно вставить зубы. Признается, что и не надеялась попасть к врачу - сейчас мало, что делают бесплатно. Ради красивой улыбки готова вытерпеть любую боль. В коридоре - еще с десяток счастливчиков. Именно так называют себя пенсионерки. В очереди раньше приходилось стоять по шесть лет. Теперь приглашение к врачу льготники будут получать через полтора-два года.
Льготным зубопротезированием до монетизации занимались многие мед. учреждения. Финансировали их через раз. Теперь бесплатно делают протезы только в муниципальных поликлиниках. Нагрузка увеличилась, а соц. защита еще не расплатилась с долгами за 2001-й год, но льготникам этого не объяснишь.
Мало дождаться своей очереди - важно, чтобы еще протез удачно сделали. К пожилым особый подход нужен: у многих зубов не осталось совсем, и приходиться вместо мостов заказывать сразу вставную челюсть. Пока ее делают, приходится ждать еще месяц. Чтобы деньги зря не тратить, медики заранее стараются выяснить, смогут ли пациенты носить протез. Иная пластина взывает рвотный рефлекс, и такой протез будут носить в кармане, а не во рту. Есть, конечно, более удобные протезы, но они дорогостоящие.
Льготникам нужно уложиться в сумму десять тысяч - не пошикуешь. Но стоматологи уверяют, что сейчас появились современные импортные материалы, которые не жалеют и на бесплатные протезы.
Стоматологи уверены, что многое зависит от самих пациентов. Поэтому их призывают беречь полученное с таким трудом. Даже объявления напечатали: «Протезами нельзя открывать пивные бутылки и щелкать орехи - тогда они прослужат дольше».

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты