16+
Новости Понедельник, 11 апреля 2005, 0 комментариев

Красноярск меняется. В центре города - десятки строек. Работа кипит кое-где круглые сутки, но мало кто из горожан догадывается, что именно строят. Многие даже звонят к нам в редакцию и задают вопросы. Привычный облик центральных улиц изменится, возможно, уже через несколько месяцев.

Система отопления делается с нуля, как и вся начинка здания. Это не ремонт, а почти что стройка. Бывшей школе-интернату было семьдесят. Еще немного - и она бы просто рассыпалась. Детям нашли новую школу, а здание решили восстановить. Усилили фундамент, сменили все перекрытия. Появился лифт, полностью изменилась планировка. У архитекторов были еще более смелые планы. По словам Владимира Денисенко, директора МУП "Красноярск Горпроект", сначала предполагалось надстроить два-три этажа, но такой несущей способности у здания нет, поэтому решили просто сделать из чердака мансарду. После ремонта сюда из старого барака переедет городской департамент недвижимости. Посетителей там бывает несколько сотен в день, и это постарались в проекте учесть. Особое внимание уделили фасаду: выбирали аж из пяти вариантов то, что и самим нравилось, и не стыдно было гостям показать.
Архитекторам, которые проектируют здания в центре города, приходится решать очень сложные задачи, порою даже сочетать несочетаемое. Например, офисно-торговое здание на Сурикова с одной стороны должно быть современным, даже модным, а с другой - оно просто обязано сочетаться со старинными постройками вокруг - например, с Покровским кафедральным собором или зданием первой музыкальной школы Красноярска. Чтобы сохранить гармонию, тщательно вымеряют пропорции и работают с цветом. А иначе новое здание будет смотреться, как заплатка.
На строительстве здания Арбитражного суда на Стрелке работа замирает только на время обеда. В сроки тут укладываются. Новое здание в несколько раз больше нынешнего. Посетителям и персоналу будет комфортно. Строение выглядит респектабельно и вовсе не скучно. Конечно, все это маленькие перемены, но из них складываются большие. И вполне возможно, что лет через десять Красноярск будет нелегко узнать.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты