16+
Новости Среда, 13 апреля 2005, 0 комментариев

Тревожные результаты ипотечного эксперимента. "Доступное жильё" оказалось доступно не всем. Многие красноярцы внесли первоначальные взносы полгода назад, но до сих пор так и не получили квартир. В центрах кредитования просят подождать или закрывают перед клиентами двери.

Татьяна Николаевна за кредитом приехала в Красноярск из Богучан - искать квартиру сыну. Женщина много слышала о чудо-ипотеке. Отдала 250 тысяч рублей, остальное пообещал внести центр ипотечного кредитования. Пошёл уже пятый месяц. Ни квартиры, ни денег. 24 марта она пришла на расторжение договора, но до сих пор мы так и не получила денег. Это по типу пирамиды МММ. Сегодня женщина всё-таки попала на приём к директору центра. До этого в аудиенции ей неоднократно отказывали.
Предприниматели - а центр оказался не государственной, а коммерческой структурой -говорят, что срывы иногда происходят, и это как раз тот случай. Причин множество. Для тех, кого не устраивают проволочки, есть вариант. Артём Ратегов, директор центра ипотечного кредитования, говорит, что те, кто хочет разорвать договор, должны прийти и расторгнуть его, и им вернут деньги. Но такая схема, судя по всему, работает не всегда. Сейчас центр кредитования по улице Карла Маркса проверяет управление по борьбе с экономическими преступлениями. Поступила жалоба. Сами кредиторы стоят на своём. Артём Ратегов: «Мы работаем в обычном режиме, но на нас давят и очень давно, с самого начала. Результаты хорошие, и кому-то это не нравится».
Ипотека в Красноярске разочаровала многих. О выгодных программах кредитования наперебой твердили краевые и городские чиновники. Десятки обещаний и заманчивых предложений на деле оказались обманом. Пользуясь раскрученным названием, в городе появилось множество негосударственных фирм ипотечного кредитования. Некоторые из них, по сути, - те же долевые организации. Народ клюнул на маленькие проценты и лишился покоя. В Центре ипотечного кредитования скоро проведут общее собрание членов кооператива. Его директор говорит, что если так пойдёт и дальше, возможно, центр вообще закроют. Что в таком случае будет с вкладчиками, понятно. Вряд ли здесь смогут вернуть деньги ...всем и сразу.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты