16+
Новости Понедельник, 18 апреля 2005, 0 комментариев

Есть рекорд! Явки почти в семьдесят процентов от Красноярска мало кто ожидал. Так активно в городе не выбирали ни губернатора, ни президента.

В СИЗО 1 - стопроцентная явка. Ни агитация, ни стимулы особо не нужны: для заключенных голосование - целое событие. Как такое пропустить. Здесь это обычное дело. Никто не удивлен. А вот от вольных красноярцев такой активности никто не ожидал. Почти шестьдесят девять процентов - абсолютный рекорд за последние несколько лет. Агиткампанию даже те , кто ее проводил, признают не совсем удачной. Зато не было грязи и шума. Это и привлекло людей.
Сергей Комарицын, политолог, член иннициативной группы говорит, что это первый случай в новейшей истории, когда не было шума, очень спокойно, все политические силы сошлись, была единая позиция. Только в двух городах - Канске и Ачинске - референдум не состоялся. Там параллельно шли местные выборные компании, скандальные и шумные. Люди устали. Кто-то не пошел на участки вовсе, а каждый третий избиратель проголосовал против объединения. Не захотели жить в едином крае и тридцать процентов таймырцев. Тут как раз все закономерно. Отношения у края и округа сложные. Некоторые северяне до сих пор воспринимают жителей центральных и южных районов почти как врагов.
Жители Таймыра проголосовали против во многом из-за того, что считают, что их обманывают. Олег Пащенко уверен, что народу надо было просто доходчивее все объяснять. Вот краевые власти, по мнению депутата, выложились по полной: личные и общественные интересы совпали. Впрочем, на самом деле эту победу нельзя присудить кому-то конкретно. Результат - это сумма многих факторов.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты