16+
Новости Вторник, 19 апреля 2005, 0 комментариев

Российские медики снова спорят и обсуждают эвтаназию - то есть помогать или нет безнадежно больным добровольно уходить из жизни. Разговоры возобновились из-за того, что накануне эвтаназию разрешил французский парламент. Многие врачи говорят, что для нашей страны подобный шаг - нонсенс.

Смерть во спасение. Герой фильма "Малышка за миллион" - профессиональный тренер решается убить прикованную к больничной койке спортсменку. Смертельный укол делает по ее просьбе. И, кажется, почти не сомневается. Режиссер Клинт Иствуд языком кинематографии так просто сказал эвтаназии "Да" и получил Оскара. Весь мир вновь спорит - этично или нет помогать безнадежно больным уйти из жизни. Право на смерть узаконено уже в нескольких странах, например, в Голландии и двух штатах США. А накануне эвтаназию разрешили и во Франции.
Когда французский парламент одобрил закон об эвтаназии, некоторые врачи вздохнули спокойно - теперь они официально могут делать то, о чем не говорили. По статистике 2 из 10 пациентов во Франции умирают от пассивной эвтаназии, когда врачи перестают лечить безнадежно больных. Большинство наших врачей категорически против эвтаназии.
К примеру, заведующий отделением реаниматологии краевой детской больницы Николай Мосягин уверен, что шанс у человека есть всегда. Говорит, что детский организм способен на чудеса. Он сам выхаживал утонувшего мальчика из Кежмы, который двадцать минут был в состоянии клинической смерти, а спустя месяцы - пришел в себя. Многие больные раком, устав от мучительной боли предпочли бы легкую смерть. Видя страдания пациентов, некоторые онкологи говорят, что отдали бы свой голос за эвтаназию.
Врачи считают, что, запрещая в России эвтаназию, законодатели провоцируют криминал в медицине. Мнения горожан, как и врачей, разделились. Во Франции католики закон об эвтаназии поддержали, но наши священнослужители считают, что в любом случае это грех. Даже те, что за эвтаназию - сами убивать не хотели бы. Говорят, пусть это сделает кто-то другой, но не я. Так что в России пока только обсуждают эвтаназию, узаконят ее, судя по всему, не скоро.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты