16+
Новости Пятница, 22 апреля 2005, 0 комментариев

Отношение к личности Владимира Ленина неоднозначное. Тем не менее, есть люди, которые чтят память о вожде революции.

Николай Демешкевич, начальник транспортного цеха завода "Сибтяжмаш", свой кабинет в шутку называет филиалом ленинского музея: здесь целая коллекция портретов и бюстов Ильича. Собирать стал в начале 90-х, когда все это массово выбрасывали из красных уголков. Делает это не из идеологических соображений, а исключительно из любви к искусству. Сколько у него портретов Николай Викторович не знает - никогда не считал. Но точно - несколько десятков. Часть экспонатов подарил друзьям, о цене коллекции не задумывался, хотя подобные вещи со временем становятся дороже.
В антикварных магазинах за портреты Ленина просят от двух до двенадцати тысяч. Бронзовые бюсты бывают редко - антиквары говорят, их давно переплавили, чаще попадаются гипсовые, которые некогда стояли в пионерских комнатах. На ура идут и пионерско-комсомольские значки: штука - 30 рублей.
Сколько всего Лениных в Красноярске - не знает, наверное, никто. Только памятников мы насчитали, как минимум, восемь. Первый на Марковского - это единственный Ленин, который сидит. Второй у завода Сибсталь: его указующий перст направлен то ли в небо, то ли на ближайший стадион. Кстати, палец Владимира Ильича уже несколько раз отваливался, его приклеивали снова. Потому и рука такая странная. Третий Ленин - на Причале у гидролизного завода - был самый страшный, но его недавно отреставрировали, и теперь он сияет под весенним солнцем. Четвертый, бронзовый - в бывшем музее Ленина: он еще юный и вместе с соратниками весит 16 тонн. В музее ремонт, поэтому вождь революции засыпан цементом. Здесь же еще один - абсолютно белый. Шестой жизнерадостный -украшает фасад здания на проспекте Мира. Есть еще бюст Ленина на Баджее. И самый главный красноярский Ильич по-праздничному свеж: еще не успел запылиться после вчерашнего душа. Накануне его помыли из поливальной машины. По большому счету, наверное, и не важно, сколько в Красноярске Лениных. Главное, чтобы они нас радовали.

Людмила Ганжурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты