16+
Новости Понедельник, 25 апреля 2005, 0 комментариев

Уникальная экспедиция. Несколько журналистов из Красноярска отправились на Северный полюс, чтобы водрузить там флаги Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. В общей сложности они провели в небе восемнадцать часов

Полет на северный полюс начинается из аэропорта Норильска. Сначала группа в составе двадцати двух человек летит на остров Диксон. Именно там когда-то были сосредоточены главные силы противовоздушной обороны Советского союза. Чаще всего на Северный полюс летают на самолете Ан-74. Его построили специально для полетов за полярный круг. Этот самолет может взять на борт десять тонн груза и пассажиров. Кроме этого, ему нужно самое маленькое расстояние для взлета и посадки. Самолет разгоняется и взлетает всего за пятнадцать секунд. Через полтора часа приземляемся на дозаправку на аэродром Диксона. Здесь, мягко говоря, безлюдно, хотя на улице всего минус семь градусов.
Через три с половиной часа группа уже на ледяном аэродроме "Борнео". Так этот арктический лагерь в шутку называют полярники. Именно сюда в последние годы прилетают иностранцы, чтобы покорить Северный полюс. Отсюда до вершины планеты час на вертолете. Вокруг только снег и лед. Температура воздуха всего минус двадцать градусов. Даже теплее, чем в лютый мороз в Красноярске. Несмотря на хорошую погоду без специальных арктических костюмов на полюс ехать не стоит.
Флаги всех трех объединившихся регионов уже на вершине ледяного тороса. Александр Шаферов, директор краевого Союза журналистов: «Это послужило некоторым продолжением того, что произошел референдум, и этим поступком мы его закрепили». Пока журналисты водружали флаги, руководители экспедиции разговаривали по телефону с родными. На Северном полюсе это вполне возможно. Теперь о том, что Красноярский край, Таймыр и Эвенкия объединились, знают не только в космосе, в этих регионах, но и на вершине планеты.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты