16+
Новости Понедельник, 25 апреля 2005, 0 комментариев

Вождь возвращается. Сегодня общественная комиссия при администрации города рекомендовала мэрии установить в Красноярске бюст Иосифу Сталину. Скульптура уже отливается в одной из мастерских. Скандал набирает обороты.

Cтрасти по вождю сегодня достигли критической точки. Председатель общества "Мемориал" в Красноярске Алексей Бабий решил действовать. Подписей против установки памятника, всего за час, собрали почти четыреста. А вот фронтовичка Анна Трофимовна расписываться наотрез отказалась. Ей, прошедшей всю войну, кажется кощунством так ставить вопрос: «Мы должны сохранять историю, надо уметь ценить что было, что бы ни менялось».
Алексей Бабий волю ветеранов уважает. Но в своей правоте уверен. То, что для фронтовиков справедливость, для репрессированных - оскорбление. Он обратился к фронтовикам: «Вы не только о себе думайте, ведь есть и другие старики, которые то же настрадались и нельзя же с ними так, дорогие вы мои». Быть или не быть памятнику сегодня решала специальная комиссия администрации города. После двух часов споров - вердикт положительный. Идеология в том, что бы сохранить память именно как человека, командовавшего в войну, чей вклад трудно переоценить.
Бюст работы Василия Севцова уже отливается в одной из мастерских. Деньги на работу собирали коммунисты. Это хороший способ привлечь к себе внимание общественности. А желание ветеранов, похоже, используют как неоспоримый аргумент. Так что мэру, за которым окончательное решение, будет сложно. Петр Пимашков заверил, что будет найдено решение, которое должно объединить красноярцев. Компромисс предложен такой: памятника под открытым небом не будет. Будет бюст. А рядом с ним установят сразу еще один - Жукову. Комиссия рекомендовала установить бюст Иосифу Сталину в пантеоне победы, прямо в помещении. По мнению челнов комиссии, это будет, во-первых, идеологически правильно, а во-вторых, поможет уберечь памятник от рук вандалов. И вот тут начинаются странности. Если заранее ясно, что памятник в покое не оставят, зачем его вообще ставить и провоцировать людей.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты