16+
Новости Четверг, 28 апреля 2005, 0 комментариев

В Красноярске объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня утром Кача вышла из берегов и размыла дамбу. Вода за считанные минуты затопила жилые дома на улицах Брянской и Озерной. Люди оказались не готовы к паводку, многие выбегали из домов босиком. Сотрудники МЧС приехали слишком поздно, спасать имущество было уже бесполезно.

Вода прибывала настолько быстро, что некоторые не успели даже обуться. Жители метались в панике, не зная, что спасать в первую очередь. Пострадали жители более пятнадцати домов. Люди выбирались на сушу и со стороны наблюдали, как разлившаяся река топит их дома, машины и огороды. Сотрудники МЧС приехали слишком поздно. Вода поднялась уже больше чем на два метра.
Как пояснили сами спасатели, они опоздали из-за наводнения в Козульке. Хотя в Красноярске паводков тоже ждали, однако, по словам людей, наводнение стало для них полной неожиданностью. Подготовиться никто не успел. Ситуация могла бы быть куда менее плачевной, если бы в одном месте не прорвало дамбу. Жители утверждают, что давно просили укрепить ее, но дальше обещаний дело так и не пошло.
В подтопленном районе побывало все высокое начальство, включая мэра Петра Пимашкова и начальника УВД города - Константина Юрина. Коммунальщики решили быстро заделать брешь в дамбе. Но восстановить дамбу не так просто - подобраться к месту прорыва на машине невозможно, к нему будут двигаться постепенно, по вновь создаваемой насыпи. Для этого понадобятся десятки «Камазов» с камнями и грунтом. Для пострадавших в ближайшей школе организовали горячее питание и временный ночлег. Правда, никто не согласился туда переезжать, люди расселились по родственникам и знакомым. Когда они вернутся в свои жилища, не известно. Вода простоит как минимум 4-5 дней. Правда, по опыту прошлых лет, люди на существенную помощь не рассчитывают.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты