16+
Новости Пятница, 29 апреля 2005, 0 комментариев

Земельный налог на дачные участки увеличится в шесть раз. Такое постановление подписал губернатор края Александр Хлопонин. Власти рассчитывают сделать невыгодным содержание дач для тех, кто там ничего не выращивает.

Совсем скоро содержать дачу станет накладно. Краевые власти преподнесли красноярцам первомайский «подарок» - в канун праздника официально объявили о шестикратном увеличении с нового года земельного налога на дачные участки. Причем сами чиновники считают такое резкое повышение вполне нормальным.
Татьяна Громова, заместитель руководителя краевого управления Роснедвижимости, считает, что это, прежде всего, не «обдираловка», а как бы обоснованная плата за пользование землей, ведь земля это такой ресурс, который мы недооцениваем и недооценивали. Зато теперь оценили с лихвой. Говорят, что учли все: и наличие водопровода, и состояние дорог, электрификацию и даже вид из окна. Раньше загородные шесть соток обходились красноярцу примерно в сто рублей в год. Теперь за пользование землей придется заплатить родному государству в среднем шестьсот рублей. Очень больно такое повышение ударит, в первую очередь, по пенсионерам.
Правда, в постановлении о повышении налога предусмотрены и льготы. К примеру, местным властям дано право по своему усмотрению освобождать от его уплаты некоторые категории садоводов. Хорошо, если чиновники в первую очередь подумают о достатке дачников-инвалидов и пенсионеров. Рассчитать земельный налог на садовый участок каждый дачник сможет сам. Для этого нужно будет позвонить в местную налоговую службу и администрацию. Но сделать это стоит только после наступления нового года. Земельный налог вступает в силу с первого января.

Павел Брыкин.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты