16+
Новости Вторник, 3 мая 2005, 0 комментариев

Мясной импорт! Министерство сельского хозяйства увеличило квоту на ввоз в Россию всех видов мясной продукции. В Красноярск уже начали поступать первые партии дешёвой свинины и говядины из Китая и Монголии. Рынок переполнен. Местные производители готовятся к худшему - забивают скотину и снижают цены.

У племсовхоз "Элита" появились серьёзные конкуренты – китайцы. Когда-то скотники забивали по четыреста голов в неделю, теперь обходятся двумя-тремя. А сейчас и это может стать проблемой.
Николай Дергунов, начальник отдела животноводства администрации края, заявил, что увеличена квота на ввоз всех видов мяса, в том числе и птицы, потому что сейчас завозится огромное количество мяса, а цена не снижается, мясо огромными партиями идёт в Сибирь из Китая и Монголии.
Избыток мяса крестьянам не на руку. Наталья Кановалова, главный зоотехник,: «Если будут завозить из-за границы и дальше, наше животноводство придёт в упадок. Наверно там сроки хранения долгие, при глубокой заморозке его держат и неоднократно размораживают, всё равно качество привозного мяса хуже, но оно дешевле». Это главное преимущество импортного товара.
Сельчане опасаются, что выбор будет не в их пользу. В деревнях уже начали готовиться к переменам. Увеличение квоты на ввоз мяса для сельчан - новая головная боль. Тарифы на ГСМ и корма растут, а цены на собственное мясо приходится сбавлять. Причём, существенно. Килограмм свинины в деревне сейчас стоит 67 рублей, говядины 51. Говорят, будет ещё дешевле.
На городских рынках картина иная. Цена за кило доходит почти до двухсот рублей. Не удивительно, что народ пошёл за дешёвой китайской вырезкой в супермаркеты. Если бы не разница в цене, покупатели бы отдавали предпочтение только местным производителям - им доверяют.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты