16+
Новости Вторник, 3 мая 2005, 0 комментариев

Клещи атакуют! В этом году они кусают в пять раз чаще, чем в прошлом. В больницы города уже обратился двести шестьдесят человек. Для середины весны – это рекорд.

Центральный парк вдоль и поперек проверили эпидемиологи, они дают гарантию – здесь клещей нет. Но это единственный островок безопасности. В окрестностях города - нашествие клещей. В санитарных фирмах ждут вала заказов. Официально укушенных в крае уже двести шестьдесят один человек. Две трети – дети. И это только те, кто пришли в больницу. Для сравнения: в том году к концу апреля было зафиксировано чуть больше сорока случаев.
Клещ и человек встречаются так часто, потому что последний порою слишком беспечен. Вот и на этот раз многие решили, что прохладно, никакой опасности нет, и отправились на природу. А между тем на самом деле клещ просыпается едва только начинает таять снег и такая погода ему очень даже подходит.
Горожан чаще всего кусают на собственных дачах. Зона повышенного риска – район поселка Зыково. Там численность таежных клещей в пять раз выше безопасного уровня. Но самоя опасное место – заповедник, он не обрабатывается, никаким проверкам не подвергается, и клещи чувствуют себя там очень хорошо.
Один человек уже лежит в больнице с подозрением на энцефалит. Предстоящие майские каникулы, скорей всего, пополнят списки заболевших. Ведь прививаются сейчас немногие. Правда, доктора говорят, что народ у нас бдительный, иногда даже чересчур. Всем, кто отправляется за город, советуют вспомнить спасительные известные с детства правила: в лес ходить только хорошенько укутавшись, сразу после возвращения - полный осмотр, если маленький кровопийца все же успел присосаться – немедленно его удалить. А лучше всего сразу же обратится в больницу.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты