16+
Новости Пятница, 6 мая 2005, 0 комментариев

Подвиг оптом и в розницу. Торговля орденами, медалями и знаками отличия военных лет процветает накануне Дня Победы. Бизнес циничный и весьма прибыльный. Купить государственные награды непросто - официально торговать ими запрещено, а коллекционеры неохотно расстаются со своими реликвиями. Доступно все - лишь в интернете.

Знак отличного Железнодорожника стоит почти две тысячи, отличного разведчика - тысяча сто. Красная цена боевых наград. На прилавках антикварных магазинов есть только то, что можно продавать по закону. Скупщики говорят, что государственные награды - медали и ордена - не берутся продавать даже из-под полы. Это уголовная статья.
За последние десять лет цена некоторых наград выросла в десятки раз. Редкие ордена - Суворова, Ушакова - в Красноярске найти почти нереально. Зато в интернете есть все. Например, орден Славы, можно купить за десятки тысяч долларов. Спекулянтов многие осуждают, но циничный бизнес процветает и будет процветать.
Покупают медали и знаки отличия иногда и сами ветераны. Искусствовед Ольга Шостак не раз помогала восстановить потерянное на парадах. Устраивала встречи коллекционеров и ветеранов. Покупают значки военных лет не только коллекционеры. Горожане тоже берут разную символику - в подарок ветеранам.
Награды любят покупать и европейцы. Причем продают их, к примеру, прямо у разрушенной берлинской стены. И такое возможно, как это не горько, только с советскими наградами.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты