16+
Новости Четверг, 12 мая 2005, 0 комментариев

В Красноярске значительно выросло число людей, страдающих избыточным весом. Диагноз "ожирение" медики ставят и взрослым, и даже годовалым малышам. Родители стараются покупать своим чадам всё самое вкусное и питательное, не замечая, как ребёнок толстеет.

Шестнадцатилетний Саша сейчас весит больше девяноста килограммов. За последнее время ему удалось сбросить десяток - уже рекорд! На приём к детскому эндокринологу такие пациенты приходят ежедневно. У многих по 25 лишних килограммов. Диагноз - избыток веса - сейчас ставят даже грудничкам. Виной всему - неправильное питание. Дети не завтракают, не обедают, а едят вечером. Такой диагноз ставят уже на 1 году жизни. Основное питание у младенцев должно быть грудное. Впрочем, чаще других ожирением страдают дети старше 8-ми лет. Мамаши так любят своих чад, что закармливают их пирожками и сладостями до колик. Среди списка детских заболеваний ожирение сейчас на первом месте. Врачи говорят, лучше не доесть, чем переесть. Лечить это сложно, ребёнка на диету не посадишь. Впрочем, со взрослыми тоже не просто. Число тучных людей неуклонно растёт.
В Америке с проблемой ожирения столкнулись давно. Сейчас истории об ожирении могут рассказать и красноярцы. Сидячий образ жизни, компьютер, машина. У людей появились деньги, а в магазинах продукты. Сегодня без труда можно достать любой деликатес. Когда смотришь на изобилие продуктовых прилавков, забываешь счёт калориям. В супермаркетах людей, страдающих избытком веса, видят сразу. И не обязательно по комплекции. Обычно такие покупатели обходят все отделы и набирают полные корзины продуктов, причём, берут практически все подряд.
Диетологи советуют есть 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями и не быстро, исключить из рациона калорийную пищу - картошку, манную и рисовую каши, фаст-фуд и перейти на молочные продукты и овощи.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты