16+
Новости Четверг, 12 мая 2005, 0 комментариев

В Красноярске продаются ядовитые игрушки! Сегодня стали известны результаты экспертизы, на которую мы передали несколько детских товаров еще неделю назад. Специалисты центра стандартизации установили, что содержание в них химических веществ, превышает нормативы в сорок раз!

В лаборатории центра стандартизации такого еще не видели. На мониторе результаты исследования игрушек для младенцев - показатели зашкаливают. В игрушках нашли 4 вида токсических веществ.
Неделю назад красноярка Галина Хозяйкина купила "Веселую семейку" дельфинов в подарок новорожденному племяннику. В качестве засомневалась. С нашей помощью игрушки отдали на экспертизу. Специалисты ужаснулись. Ирина Бахвалова, специалист Красноярского центра стандартизации, заявила: «Нашли превышение во много количество раз - от 4 до 40. Два вещества вообще не смогли определить».
Прежде игрушки поместили в воду. Ведь с веселой семейкой дети купаются в ванной. Заодно исследовали и резиновые колечки, такие дают младенцам грызть, когда у них режутся зубки. Как оказалось, ко рту ребенка эти игрушки даже близко подносить нельзя. В них в большом количестве содержатся метиловый спирт, ацетон и другие яды.
Такие сюрпризы под маркой «Курносики» продаются в каждой аптеке, причем сертификата на детский товар в аптеке не оказалось, только накладная. Товаровед сослался, что нужные бумаги есть у фирмы поставщика, их в городе несколько. В одной из аптек неделю назад признались, что по распоряжению Минздрава, к продаже уже запретили три вида игрушек. Кстати «Веселую семейку» дельфинят, утят и дракончиков в Москве с продажи сняли. А в Красноярске они есть во всех детских магазинах. Прискорбно, но даже после экспертизы торговать ими не запретят. Нужна конкретная жалоба от потребителя.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты