16+
Новости Суббота, 14 мая 2005, 0 комментариев

Чрезвычайная ситуация в поселке Маганск под Красноярском. Специалисты Роспотребнадзора признали местную питьевую воду опасной для жизни. Деревне грозят эпидемии брюшного тифа и гепатита "А".

Жители Маганска добывают себе питьевую воду из местной речки, поят коров с лошадьми и поливают огород. Люди говорят, что другого источника воды в поселке нет уже давно. Периодически власти пытаются как-то решить проблему, но все бесполезно. Прошлой осенью от насосной станции попытались провести водопровод. Да только трубы в болото глубоко не закопаешь, вот они и перемерзли. Такая же беда с водокачкой. Сколько дорогу не подсыпай - все в болото проваливается. Место, где сельчане берут воду даже трудно назвать водокачкой. Помещение полностью развалилось, а подъехать туда можно только на тракторе. Понятно, что в таких условиях вода не может быть чистой.
Когда специалисты Роспотребнадзора сделали анализ воды, которую пьют жители Маганска, - мягко говоря, удивились. Какой только заразы там не нашли, поэтому пить ее людям запретили. Главу Маганского сельсовета за антисанитарное состояние водокачки оштрафовали на пять тысяч рублей. Выдали предписание - исправить все нарушения до следующей весны. Правда, глава поселка уверен, что этим дело не закончится. Владимир Свищев, глава Маганского сельсовета, заявил: «Дело в том, что у нас грунтовые воды, здесь они сверху, а хорошая вода очень глубоко, и пробурить хоть какую-то скважину - это очень дорогостоящее». До чистой воды в Маганске больше ста метров. Чтобы пробурить такую глубокую скважину - нужно полтора миллиона рублей. Таких денег в местном бюджете нет. Люди надеятся, что на их беду обратят внимание районные и краевые власти. Иначе, рано или поздно в Маганске вспыхнет инфекция брюшного тифа или гепатита.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты