16+
Новости Суббота, 14 мая 2005, 0 комментариев

Депутаты законодательного собрания подключаются к расследованию дела о гибели пятерых школьников. В понедельник на экстренном заседании сессии они решат, чем можно помочь милиции и прокуратуре. А сегодня парламентариям о некоторых подробностях этого дела рассказал начальник Краевого УВД Александр Горовой. Он публично признал: пропавших детей искали долго и виноваты в этом его сотрудники.

На аппаратное заседание депутаты собираются с тяжелым чувством. Страшнее темы тут еще не обсуждали. Накануне Олег Пащенко собрал подписи за проведение внеочередной сессии. Парламентарии хотят досконально разобраться, в том, как расследуется дело о продаже пяти школьников. Начальник краевой милиции мрачен. От прокуратуры вообще никто не пришел, хотя и звали. Говорили за закрытыми дверями два часа. Потом Александру Горовому пришлось общаться с журналистами. Начал с покаяния. Служебной проверкой точно установлено: детей можно было найти раньше. Злополучный коллектор милиционеры просто пропустили.
Александр Горовой, начальник УВД Красноярского края: «Ответственность вся ложится на моих сотрудников и на меня лично. Я приношу свои соболезнования родственникам и хочу извиниться за халатность своих сотрудников». Теперь уже ничего исправить нельзя, но сыщики все равно работают в особом режиме. Дважды в день в ГУВД заседает штаб по расследованию гибели детей.
Горовой сегодня повторил снова, что рассматриваются три версии: похищение, убийство, несчастный случай. Какая из них у сыщиков в приоритете, сообщать отказался. И пока не ясно, кому верить - прокурорам, которые утверждают, что детей убили; или источникам в МВД, где основной версией считают несчастный случай. Якобы дети забрались в коллектор сами и устроили пожар. В это не верит почти никто. Догадки и предположения – все, что остается. Информации дают мало - тайна следствия, журналистов просят факты не подтвержденные официально вовсе не озвучивать. Александр Горовой сегодня развеял еще один слух - что останки детей нашли седьмого мая, и сутки это скрывали.
Краевые власти обещают помочь прокуратуре и милиции в расследовании. В понедельник на экстренной сессии решат, какое вознаграждение получат те, кто предоставит достоверную информацию о случившемся. Александр Усс заявил, что некоторые экспертизы очень дорогие и у милиции или прокуратуры нет денег, краевой бюджет вполне в состоянии их оплатить. На все это планируют выделить несколько миллионов рублей. Кроме того, из бюджета готовы оплатить приезд и работу криминалистов экстра-класса из любой точки мира. Депутаты намерены не только помогать милиции, но и контролировать ее. В понедельник на сессии среди прочих рассмотрят вопрос о том, насколько эффективно действуют и действовали правоохранительные органы края. Парламентарии считают, что главная задача теперь - не допустить, чтобы подобная трагедия повторилась снова.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты