16+
Новости Понедельник, 16 мая 2005, 0 комментариев

В самом центре Красноярска археологи ведут раскопки некрополя. Уже есть первые неожиданные открытия. Например, оказывается, что уже более двухсот лет назад делали трепанацию черепа.

Раньше, лет двести назад, на этом месте стояла Всесвятская церковь. Кладбище рядом с ней, в центре старого Красноярска, занимало огромную площадь. Теперь археологи могут вскрыть только не более пятисот захоронений. Остальные - под фундаментами зданий. Но и того, что находят, хватает для научных исследований. Александр Тарасов, главный специалист-археолог управления архитектуры администрации края: «Я не знаю, насколько была развита медицина в то время, чтобы проводить вскрытие с трепанацией черепа, возможно, какой-то интересующийся медик доморощенный поработал, я так предполагаю»
Примечательно, что большинство могил трехъярусные. То есть раньше было обычным делом хоронить члена семьи в могиле близкого родственника. Причем захоронения просты и однотипны. Считалось, что перед богом все равны. Могилы знатных особ единичны. Судя по сегодняшним находкам, жили наши предки примерно по сорок лет. Были кряжистого телосложения, роста не выше среднего. Археологи говорят, что работы здесь хватит до осени. После себя ученые оставляют пустую землю, а отработанный участок после изъятия экспонатов пускают под застройку.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты