16+
Новости Понедельник, 16 мая 2005, 0 комментариев

Убийство и несчастный случай - две равноправные версии гибели пятерых детей в Ленинском районе. Об этом сегодня на экстренной сессии законодательного собрания заявил заместитель прокурора края Юрий Антипов. Многих депутатов выступление силовиков разочаровало: информации о ходе расследования практически не дали, ясности больше не стало.

В ожидании официальных докладов депутаты читают газеты. Там информации куда больше, чем в сообщениях милиции и прокуратуры. Прокуратуре, похоже, не слишком нравится внимание прессы. Сегодняшнее заседание даже хотели сделать закрытым. Зачем - непонятно. Ничего нового зампрокурора края Юрия Антипов не сообщил. Делается все возможное. Две экспертизы завершатся к концу мая, еще три - в начале июня. Остальное - тайна следствия. У депутатов осталось много вопросов. Юрий Антипов: «Существует две версии, и по-другому быть не может, я за свои слова отвечаю, и генеральный то же сказал». Так на самом деле прозвучали слова заместителя генпрокурора. Но силовики стоят на своем и обвиняют журналистов в искажении информации. Например, Юрий Антипов сегодня опроверг слова его же подчиненных о том, что пожарных привлекли к экспертизе только через несколько дней после страшной находки. Хотя толком и не смог сказать, когда это случилось. А вопрос о том, бомжи ли доставали останки из колодца или нет, вообще привел зампрокурора края в замешательство. Ни да ни нет он ответить не смог. Точку в споре поставил начальник УВД края Александр Горовой. Он уверил: останки наверх поднимали эксперты, и больше никого в коллекторе не было. Еще он заявил, что хоть и объявил выговор своим людям за халатность, они не слишком виноваты. Александр Горовой: «Можно всех перенаказать, но я хочу сказать: я был там, мне дали фонарик, я заглядывал туда и ничего не увидел, пока плиту не подняли». Депутаты были разочарованы. Александр Хлопонин тоже. Губернатор уверен: информации мало. Было и есть. Он предложил милиции и прокуратуре хотя бы краевой власти о ходе дела, прогремевшего на всю страну, рассказывать подробнее. Александр Хлопонин: «У нас есть возможность сделать так, чтобы специальной комиссии давали бы всю, даже секретную, информацию?». Губернатору ни да ни нет почему-то не ответили. Правоохранительные органы вообще предпочли бы избежать публичности. И заместитель прокурора, и начальник УВД всю сессию просидели как на иголках. Но, тем не менее, силовики попросили у властей 90 тысяч на геномную экспертизу и финансовую поддержку в будущем. Мол, если сил и средств станет больше, таких ЧП больше не будет.
Депутаты решили: усиленный контроль над этим делом будет и дальше. Прокурорскому и милицейскому начальству предложили отчитаться о ходе расследования еще раз, после экспертиз. Представители правоохранительных органов хоть и дали понять, что работу свою могут делать и без пристального депутатского внимания, но согласились депутатов держать в курсе.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты