16+
Новости Вторник, 17 мая 2005, 0 комментариев

Скоро в Красноярске появится латунная статуя льва. Композицию сейчас отливают на сибирском инструментальном заводе. Трёхтонный символ города установят в фонтане на привокзальной площади.

Будущий символ города - латунный лев собран меньше чем наполовину. А сроки поджимают. Через несколько дней скульптура уже должна стоять на постаменте. Приходится трудиться по 12 часов в сутки, но люди не жалуются.
Автор творения - скульптор Александр Ткачук. Он создавал проекты композиций "Похищение Европы" на Предмостной площади и "Фемиды" у краевого суда. Льва мастер делает по заказу мэрии и железной дороги. Просили, чтобы величественный хищник был таким же как на гербе Красноярска, но небольших отличий избежать не удалось.
Лев будет стоять на задних лапах и держать серп с лопатой. Высота скульптуры - почти четыре метра, вес - три тонны. Её специально решили отливать из дорогой латуни. Лев должен быть жёлтым, а этот металл сохраняет цвет надолго. Сверху его, правда, ещё покроют защитным составом - от дождя. Композицию установят на привокзальной площади в одном из трёх фонтанов. Планируют успеть к 25-ому мая. Работы здесь уже начались. Льва водрузят на 18-метровую колонну и развернут головой влево. Так его будет лучше видно с любой точки. Эта композиция будет самой большой в Красноярске. Общая высота примерно с семиэтажный дом. Скульпторы говорят, что по масштабности этот проект ничем не уступает столичным.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты