16+
Новости Вторник, 17 мая 2005, 0 комментариев

Сельское хозяйство на западный манер. Сегодня самые передовые хозяйства края посетил заместитель губернатора Виктор Раздуев. Заодно чиновник интересовался ходом весенне-полевых работ. Впечатлениями

Енисейская птицефабрика фирмы «Сибирская губерния» становится самым крупным поставщиком мяса индейки в нашей стране. Александр Сычев, генеральный директор ООО "Птицефабрика «Сибирская губерния" : «На сегодня мы идем немного позади Европы, потому что Европа уже давно идет по этому пути - сделать мясо индейки повседневным продуктом у наших потребителей, но из Европы к нам идет не только сельскохозяйственная мода. Большинство предприятий переходят целиком на западное оборудование, перспективно, но дорого. Перестройка одного такого цеха для выращивания индюков обходится в семь миллионов рублей». Индюки прибавляют в весе по килограмму в неделю. Растут быстро, но уход за ними очень трудоемкий.
В СПК Шилинское тоже вкладывают деньги в западные технологии. Скоро заработает новая мельница, купленная в Турции. Тоже все компьютеризировано, на такие проекты краевая администрация и советует равняться. Сельчане сами должны решить, куда и как вкладывать деньги. Виктор Раздуев, заместитель губернатора края по сельскому хозяйству: «Это могут быть как большие коллективные хозяйства, это могут быть небольшие эффективные хозяйства, это могут быть фермерские хозяйства и все эти формы на сегодня у нас есть, но основа и для фермеров и для больших хозяйств - переход на ресурсосберегающие технологии с тем, чтобы можно было снизить себестоимость и увеличить конкурентоспособность продукции».
За последний год прибыль сельхозпредприятий края увеличилась в девять раз. Понятно, что на полях работает еще много старой техники. Но даже сеять крестьянам теперь советуют по западным методикам.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты