16+
Новости Среда, 18 мая 2005, 0 комментариев

Сегодня всемирный день музеев. По этому случаю руководство музейного центра на Стрелке раскрыло несколько секретов подготовки шестой биеннале, которая состоится в Красноярске в конце июня. К нам приедут художники из Соединенных штатов, Германии и Японии. Вовсю идут подготовительные работы.

Пресс-конференцию, посвященную всемирному дню музеев, Михаил Шубский давал сидя в автомобиле. Для этого музейщикам пришлось поднять на третий этаж многотонный ГАЗ- 67 сорок пятого года выпуска. Военный джип - часть экспозиции к 60-летию Победы. Директор музейного центра говорит, что в этом году цифры символично совпадают. Очередная биеннале - шестая по счету, и как юбилей победы она пройдет с размахом. Михаил Шубский, директор музейного центра на Стрелке: «Хочется показать городу и миру, что Красноярск - это не провинция, а нормальный культурный город, где происходят культурные события мирового масштаба»
Планы действительно грандиозные. Выставочные площадки разместятся не только под крышей музея. Красноярцы увидят экспозиции и в самом городе - на остановках, в магазинах, троллейбусах. Самая оригинальная разместится на барже посреди Енисея. Плавучую выставку планируют отбуксировать до Енисейска. И это весьма символично. Ведь тема биеннале - «Перемещенные ценности». Сергей Ковалевский: куратор 6 биеннале: «Мы не замыкаемся на прошлых годах, хотя один из проектов у нас будет. Достаточно известный Московский Архитектурный музей предоставит нам Балдинскую коллекцию, знаменитую спорную коллекцию, из-за которой до сих пор идет спор между Россией и Германией!» Правда, в Красноярск полотна Тициана и Ван Гога не повезут. Но москвичи предоставят фотокопии этих картин. Участвовать в красноярской биеннале выразили желание художники из США, Польши, Германии и Японии. Бюджет мероприятия тоже рекордный - около пяти миллионов. Миллион выделили краевые власти, остальное - спонсоры. Открыть биеннале планируют в конце июня. Не обойдется и без традиционной музейной ночи. Правда, в этом году она будет называться по-другому. Как - организаторы пока держат в тайне. Символом шестой красноярской биеннале выбрали две стрелки, направленные друг против друга. Это обозначает «двигаясь вперед, ты возвращаешься к себе»

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты