16+
Новости Среда, 18 мая 2005, 0 комментариев

Советский тостер сороковых годов и зубы мамонта - в подарок. Красноярцы сегодня делились интересными вещами с Краеведческим музеем. В «День дарителя» каждый горожанин может принести в музей любой предмет, который, по его мнению, достоин стать частью истории края.

Ребят из села «Красный пахарь» от витрин не оторвать - они в музее впервые. Что такой красотой можно владеть и пользоваться каждый день, верят с трудом. Но почти все, что собрано в этой коллекции, принесли музею красноярцы. К тостеру прилагаются стаканчик для карандашей первого послереволюционного десятилетия и жестянка для леденцов - парижская штучка девятнадцатого века. Их принес хозяин антикварного магазина. Подарок тянет тысяч на десять рублей, но для хорошего дела ничего не жалко. Евгений Золотарев, владелец антикварного магазина: «Наша задача - оставить шаг, след в истории края, России. И моя частичка будет храниться в музее». Эта штуковина - бедро мамонта. В фондах музея кости этого животного есть, но принимают с благодарностью. Составляют специальную бумагу - без нее подарки брать запрещается.
После обеда народу все больше. Несут фарфоровые статуэтки, старые фотокамеры, значки. Будущие хозяева, принимая подарки, к вечеру даже со счета сбились. Что поменьше - тут же на витринах. Это подарки прошлых лет. Многие предметы из больших частных коллекций. Владельцы с ними не всегда расстаются охотно. Дарят не только старинные предметы. В экспозиции - вещи разных времен. К витрине с дамскими украшениями надо внимательно присмотреться, чтобы понять, какие серьги носила купчиха в девятнадцатом веке, а какие - бизнес-леди в двадцать первом. Музейщики признаются - это не случайно. Они хотели еще раз напомнить: прошлое не так уж и далеко от нас. <р> Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты