16+
Новости Пятница, 20 мая 2005, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске резко подорожал бензин. Цена за литр самого популярного - девяносто второго - взлетела сразу на рубль двадцать. В апреле заправщики уже повышали стоимость топлива, но тогда власти сдержали цены. И вот - новый скачок.

На заправке «КрасноярскНефтепродукта» - бензин рекой. Клиентов больше, чем обычно. Пока здесь старая цена - 14.20 за литр девяностого второго. Почти на всех заправках других компаний ценники сегодня поменяли. Бензин самой популярной марки подорожал на рубль двадцать, дизтопливо - на восемьдесят копеек. В апреле цены уже повышали, но тогда, перед реферндумом, власти нажали на заправщиков - бензин подешевел. Но сил сдерживать цены больше нет. 15.40 - для Сибири средняя стоимость. У большинства соседей бензин продают за те же деньги. Самое дешевое топливо в Хакасии и Кемерово, самое дорогое - в Иркутске. Но красноярцев это не утешает.
Заправщики уверяют: референдум здесь ни при чем. Мол, цены держали сколько могли, а потом вслед за оптовиками подняли. О давлении со стороны властей предпочитают не говорить. Юрий Кузнецов, председатель союза владельцев АЗС Красноярска: «Цена удерживалась за счет старого запаса, они кончились и пришлось повысить. Цена которая, сейчас, экономически обоснована». Для таксистов бензиновый сюрприз - главная тема. Рано или поздно придется повышать свои тарифы. Но вот большинство клиентов вряд ли новые расценки потянут. Только и остается, что в разговорах пар выпускать.
У антимонопольного ведомства претензий к заправщикам нет. Подорожает ли бензин, еще неизвестно. И мелкие продавцы, и крупные компании отказываются делать прогнозы. Тем более, что власти могут снова вмешаться в ситуацию. Ведь проблема касается каждого. Бензин дорожает не просто сам по себе. Это потянет за собой все остальное. Маршруточники снова заговорят о повышении тарифов, коммунальщики и энергетики заявят, что не могут свести концы с концами и неплохо бы повысить квартплату, постепенно начнут дорожать продукты, а в итоге - очередной виток инфляции.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты