16+
Новости Четверг, 26 мая 2005, 0 комментариев

Ачинские педагоги объявляют голодовку. Учителя колледжа отраслевых технологий и бизнеса не получают зарплату уже полгода. Преподаватели говорят, что если деньги не выплатят до 1 июня, то они откажутся от пищи на неопределенный срок. Некоторые учителя и без того не едят уже несколько дней.

Голодовка пока не объявлена, а Людмила Тарасова – преподаватель - не ест уже два дня. Денег нет даже на хлеб, долг за квартиру - больше 14 тысяч рублей. Зарплату учителя Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса не видели с января этого года. Регина Чернолеская, юрист колледжа, рассказывает: «Я живу с мамой, она получает 1200, на эту пенсию невозможно прожить даже одному человеку». Половина всех учителей поднимают своих детей в одиночку, мужей нет, долги растут. Двести двадцать восемь педагогов сидят без копейки. Галина Новикова, преподаватель строительных дисциплин: «Я возмущена фактами нашего правительства, на нас не обращают никакого внимания, мы стучимся в закрытые двери».
Не платят не только зарплаты учителям, но и стипендии студентам. Ребята деньгами распоряжаются лишь на уроках экономики, живые колледж не платил пять месяцев. Чтобы выбить из государства деньги, педагоги создали инициативную группу. Отослали телеграммы во все инстанции, в ответ - одни обещания.
Деньги не поступают учителям из-за ошибки чиновников. С нового года учреждения профтехобразования стали финансировать из краевого бюджета, а не из федерального. Когда составляли списки, про Ачинский колледж просто забыли. А между тем большинство педагогов имеют научные степени и звания. Говорят, если денег не заплатят, с 1 июня голодовку объявят обязательно. Хотели начать ее раньше, власти отговорили. Голодные педагоги и учить будут по-другому. Властям они больше не доверяют. Сегодня с преподавателями встретились районные и краевые власти. Как всегда много обещаний.

Виталий Поляков

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты