16+
Новости Пятница, 3 июня 2005, 0 комментариев

Рубрика «Этикетка». На прилавках магазинов продается множество йогуртов с разными добавками и наполнителями. Но полезны далеко не все, а некоторые покупать даже опасно.

Обед в школьной столовой. На десерт обязательно йогурт. Здесь предпочитают питьевой, красноярских производителей. Знают, что продукт наверняка свежий, содержит полезные бактерии и стоит недорого. В магазинах от многообразия йогуртов рябит в глазах. Многие ломают голову, где полезные и так называемые живые, а где - просто вкусные. Специалисты подсказывают. Большинство коробочек на полках - и не йогурты, а йогуртные продукты. Их легко узнать по большому сроку хранения - до пяти месяцев, к тому же продукт термически обработан. Легкие стоят от четырех с половиной до шести рублей. Жирные - до девяти рублей. Некоторые виды йогуртных продуктов даже называются особенно - йогуртер, фруктович, йогурт-крем. Надежда Воронина, эксперт молока и молочных продуктов ФГУ «Красноярский ЦСМ»: «В йогуртных продуктах немолочного происхождения полезных веществ просто нет. После сквашивания эти продукты подвергаются термизации». Значит, йогуртные продукты - просто вкусные, живых бактерий в них нет. Есть лишь белки, жиры и углеводы. Полезным продуктом считаются настоящие йогурты. Хранятся максимум месяц и термически не обработаны. Стоят дороже своих аналогов - от девяти до 25 рублей. Особенно хороши для здоровья те, что содержат злаки, кусочки фруктов и мед. Они действительно улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Особенно хорошо раскупаются так называемые трио-йогурты - с лактокультурами, витаминами и фруктами. Стоят около 17 рублей. Их конкуренты - биойогурты. Они тоже очень полезны. Продукт раскрученной зарубежной компании обойдется в 20-26 рублей. Красноярский аналог - всего в 14-16, но качество, утверждают эксперты, ничуть не хуже.
Многие отказываются от йогуртов из-за различных добавок - крахмала, желатина и стабилизаторов, которые в них содержатся. Вместо них покупают кисломолочные продукты, похожие на йогурт - недорогие и без добавок, например, «Снежок». Осторожнее всего, советуют эксперты, надо покупать йогурты в стаканчиках. Приобретая нецелую упаковку, вы рискуете. Герметичность нарушается. И в йогурте появляются споры плесени. Поэтому лучше узнать, как долго упаковка задержалась на прилавке. Тогда выбранные йогурты пойдут на пользу.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты