16+
Новости Понедельник, 6 июня 2005, 0 комментариев

Сегодня из Красноярска депортировали граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Их отправили домой специальным автобусным рейсом. Иностранцы незаконно пребывали на территории России. Милицейский конвой будет сопровождать нарушителей до границы с Казахстаном.

У узбека настоящая трагедия. Впереди долгая разлука с любимой, которая ждет от него ребенка. Парень познакомился с ней, когда работал в нашем городе на стройке. Теперь по закону ему запрещено ездить в Россию пять лет. Депортации ждут еще двадцать человек. Истории у всех схожи - приехали в Красноярск, пошли работать на стройку и оказались в приемнике - распределителе. На милицию иностранцы не обижаются, хотя условия содержания спартанские: спят на голых сетках, на прогулку их не выводят, не дают ни газет, ни журналов. У этих людей претензии к красноярским работодателям, которые не оформили вовремя документы.
Сотрудники отдела миграции зачитывают решения суда о депортации иностранцев. Домой они поедeт за счет федерального бюджета. На автобусный рейс из Красноярска до Бешкека выделили около ста тысяч рублей. Но деньги в казну милиционеры должны вернуть. За полгода из Красноярска уже депортировали сто восемьдесят человек. Но с каждым днем количество гастарбайтеров из Средней Азии растет. Как бороться с нашествием, милиционеры не знают, шутят: пора открывать регулярный автобусный рейс. Самым эффективным способом сокращения количества незаконно приезжающих иностранцев могло бы стать введение визового режима с соседними государствами. Но пока, как ни странно, к этому не готовы сами россияне, и поэтому в ближайшем будущем подобные принудительные депортации все же будут оплачиваться из федерального бюджета.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты