16+
Новости Четверг, 9 июня 2005, 0 комментариев

Отделение для ВИЧ-инфицированых детей в Сосновоборском доме ребенка переполнено. Маленькие пациенты поступают сюда со всего края после того, как от них отказываются родители.

Первые четыре года жизни для маленького Саши прошли в скитаниях по больницам и детским приютам. Родился он в Норильске. Еще в Роддоме выяснилось, что он Вич-инфицирован. Мать его бросила, малыш попал в Новосибирский центр-спид. Последние полтора года живет в Сосновоборске. И таких детей много в центре. Через пару лет им надо будет идти в школу, а в Красноярском крае нет учебного заведения для таких детей. Сосновоборский дом ребенка поначалу был расчитан лишь на 14 мест. Но отказных детей с подозрением на ВИЧ становится все больше. Галина Космынина, главный врач Краевого специализированного дома ребенка г. Сосновоборска: «Сейчас у нас полная группа, мест нет ни для этой группы , вообще мы переполнены, поэтому есть проблема с переводом к нам».
Сложность еще в том, что детям приходится жить в доме ребенка по полтора года. Столько требуется, чтобы установить точный даигноз. Нередко дети оказываются здоровыми. Вич-инцфекцирован оказывается один из десяти.
Поначалу сотрудники не снимали перчатки и постоянно обрабатывали руки спиртом. За два года работы спецотделения все страхи улетучились. От обычных детей эти ребята внешне ничем не отличаются. Только их дальнейшая судьба совсем непонятна. Сотрудники дома ребенка боятся, что их воспитанники станут изгоями. Вопрос об отдельном стационаре для ВИЧ-инфицированых детей со всего края пока только решается.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты