16+
Новости Пятница, 10 июня 2005, 0 комментариев

Совет безопасности края взялся за борьбу с торговлей крадеными мобильниками. Решено создать единый черный список. Все операторы сотовый связи и все продавцы сотовых обязаны вносить в него персональные номера ворованных телефонов. А значит, левый аппарат продать будет невозможно.

Пока вы говорите, кто-то рядом уже приценивается. Мобильник для воров - добыча легкая. Семь из десяти уличных преступлений - кражи сотовых. В милиции признают: это настоящее бедствие. У каждого телефона есть свой индивидуальный номер. Он высвечивается в базе данных сотового оператора. Сколько не меняй сим-карты. В принципе найти украденный мобильник можно. На деле все не просто. Крадеными мобильниками вовсю торгуют из под полы в мелких салонах и на радиорынке. Рискуют, потому что спрос велик. В совете безопасности края решили проблему закрыть раз и навсегда. У нас создадут единый черный список. Данные о ворованных сотовых туда должны вносить все операторы и продавцы.
Аппараты с витрин в крупных салонах крадут каждую неделю. И здесь новой инициативе рады. Одно смущает: поменять индивидуальный номер - дело не хитрое. И потом, чтобы найти украденный телефонончик за пределами края, нужна уже общероссийская база. А это пока далекое будущее. У нас даже законы эффективных для регулирования рынка сотовой связи нет. В совете безопасности и не скрывают, что новое дело вперед продвигается со скрипом. Вроде все согласны: единая база нужна, но прежде всего каждый думает о своих расходах. Через пару недель в совете безопасности обещают рассказать о результатах работы. А пока защита всем владельцам сотовых - нехитрое правило «береженого Бог бережет».

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты