16+
Новости Среда, 22 июня 2005, 0 комментариев

В Красноярске готовятся к сокращению военных кафедр. В Министерстве обороны решили, что они выпускают слишком много офицеров запаса. Чтобы избежать печальной участи, начальники военных кафедр придумали хитрый ход - объединиться.

Учебные сборы студентов аэрокосмического университета. Учатся управлять ракетным комплексом СКАД. Его уже нет на вооружении армии, поэтому со следующего года парни будут ездить в Улан-Удэ. Разбираться в другой ракете. Но сейчас студентов волнует другое. Количество «военок» в Министерстве обороны решили сократить в 8 раз. Аргумент железный - офицеров запаса выпускается 60 тысяч в год, а нужно всего 10.
Сейчас в Красноярске 7 военных кафедр. Уже на днях станет известно, какие из них останутся. Известно, что приоритет за тремя специальностями - финансистами, инженерами и юристами. Ожидается, что в Красноярске создадут новую модель военной кафедры. Главное отличие новых «военок» в том, что студенты будут заключать с кафедрой договор на обучение. Им даже стипендию обещают и хорошо оснащенные аудитории. После обучения нужно отслужить по контракту 3 года вместо нынешних двух. Если выпускник откажется, придется вернуть деньги за обучение. Правда, механизм возврата еще не придумали. Студенты военных кафедр относятся к нововведениям по-разному.
Осенью специалисты прогнозируют бум на специальности, где есть военная кафедра. Не секрет, что сейчас многие выбирают факультет только из этих соображений. Военные считают, что у реформы есть серьезный минус. Теперь в армию будут набирать недостаточно подготовленных парней, поскольку «военку» пройдут единицы. Собрать автомат сможет любой солдат, но разобраться в сложных ракетных установках под силу только подготовленному офицеру запаса. Когда число военных кафедр сократят, в армию пойдет мало таких специалистов. Хотя у студентов, которые не обучались на «военке», будет и преимущество. Срок службы им сократят с двух лет до года. Из-за этого призывников потребуется вдвое больше. Чтобы избежать недобора, сейчас разрабатываются различные законопроекты. Они усложнят жизнь уклонистам.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты