16+
Новости Пятница, 24 июня 2005, 0 комментариев

Крестный ход по Енисею. Сегодня на теплоходе «Матросов» отправились в путь архиепископ Антоний , представители Сербской и Американской православных церквей. К ним присоединились Александр Хлопонин, Олег Бударгин и Петр Пимашков. Они посетят северные храмы, а по пути, на остановках, духовенство будет совершать богослужения.

Суета у Покровского собора. Здесь собираются участники Крестного хода. Духовенству предстоит дальний путь - до Игарки и обратно. Все явно взволнованы. В спешке архиепископу Антонию дарят цветы. Тут же певчие из детского хора «София». Во время путешествия они будут исполнять духовные песнопения. До пристани решают идти пешком. Процессия растянулась на десятки метров. Православных сопровождают казаки и милиционеры. Автоинспектора освобождают путь, перекрывают дороги в центре. В сердце колонны - архиепископ Антоний и епископ Абаканский Ионафан. У теплохода духовенство ждали Александр Хопонин и Олег Бударгин. Петр Пимашков немного опоздал. По традиции перед дорогой совершают молебен. У пристани архиепископ Антоний вручил губернатору орден святого князя Даниила Московского, переданный самим патриархом всея Руси Алексием вторым. Этот знак второй по значимости после ордена Александра Невского. Так православные отблагодарили Хлопонина за объединение регионов и поддержку церкви. Губернатор явно польщен.
Крестный ход посвящен 15-летию воссоздания Енисейской епархии и объединению красноярских земель. Поэтому среди участников – губернатор Таймыра Олег Бударгин. Он пообещал организовать экскурсии по северным храмам. В путь отправились и иностранцы - представители Сербской, Американской, Швейцарской церквей. Они поражены красотой Енисея и с интересом ждут стоянок и богослужений.
Впервые на теплоходе поплывут святые мощи угодников Божьих. Приложиться к ним смогут все желающие на борту в домовой церкви.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты