16+
Новости Пятница, 24 июня 2005, 0 комментариев

Сегодня жители поселка Сухобузимское устроили костюмированный митинг. Жители требуют льгот за опасное соседство с Горно-химическим комбинатом. Правительство отменило выплату компенсаций еще несколько лет назад. Сельчане устроили настоящий спектакль. В числе приглашенных - представитель ГХК. Сотрудник комбината пытался успокоить людей. Но его освистали.

Около двухсот сельчан требуют вернуть им положенные по конституции льготы. По закону за свет и газ они должны платить половину. Сухобузимское находится в тридцатикилометровой зоне железногорского ГХК, а там хранят ядерные отходы. На импровизированной сцене разыграли настоящий спектакль. Демонстранты клеймили позором правительство и депутатов. В руках пугающие лозунги. На головах значки радиации. Правда, написанные на плакатах слова, понимали не все. На митинг приехал представитель ГХК. Он пытался убедить сухобузимцев в том, что им бояться нечего. Комбинат надежен и безопасен. Но железногорского гостя освистали.
Сухобузимцы пригласили на митинг депутатов всех уровней. Но приехала только Валентина Бибикова. Она призналась, что ей стыдно за коллег. Многие сухобузимцы настроены скептически. Люди уже не верят никому. Когда узнали, что американцы арестовали министра атомной энергетики Адамова, поняли: в ближайшее время льгот не видать. Но организаторы митинга непреклонны. За права сухобузимцев намерены бороться до конца. Готовы даже писать в Страсбургский суд.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты