16+
Новости Понедельник, 27 июня 2005, 0 комментариев

В ВУЗах открылись приемные комиссии. Большой конкурс ожидается на гуманитарные специальности. Однако спрос растет и на технические факультеты. Плату за обучение увеличили, а число бюджетных мест сократили.

В приемной комиссии Аэрокосмического университета отмечают необычную тенденцию. Документы подают в основном на технические факультеты. Рейтинг гуманитарных пока значительно ниже. Специалисты говорят, растет спрос на технические специальности. Все больше молодых людей хотят быть инженерами и машиностроителями. Приемные комиссии КГУ, напротив, штурмуют гуманитарии. Ажиотаж, как и прежде, на юристов, психологов, экономистов и рекламщиков. Здешние преподаватели успокаивают: не стоит верить мифам о космически высоких конкурсах.
Пока абитуриенты подают документы с комфортом, без спешки и очередей. Сейчас в приемных комиссиях не так уж много желающих подать документы. Ведь многие еще не получили сертификаты с ЕГЭ. Вот через неделю здесь будут огромные очереди абитуриентов. В этом году им предстоит выдержать более высокий конкурс, чем обычно. В вузах сократили число бюджетных мест. В Аэрокосмическом университете сокращение незначительно - всего 5 мест. Но вот в Госуниверситете оно ощутимо - 39 мест. Под удар попали гуманитарные специальности. Кроме того, в вузах уже подняли плату за обучение. Повышение традиционное - на 15-20%.
Чтобы помочь абитуриентам определиться, красноярские социологи провели исследование престижности вузов. Лидером стал классический университет, а последнюю строчку занял технический. Торгово-экономический институт признан лучшим в подготовке бухгалтеров и экономистов. А вот рейтинг негосударственных вузов оказался очень низким. Хотя респонденты выделили Сибирский институт бизнеса, управления и психологии. Поэтому специалисты советуют при выборе вуза обращать на это внимание. Невредно и на биржу труда сходить – узнать, на какие специальности есть спрос всегда.

Елена Сигида.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты