16+
Новости Пятница, 1 июля 2005, 0 комментариев

Парад краевых стройотрядов. Около двух тысяч студентов в ближайшее время начнут работу на предприятиях края. Для одних это возможность заработать, для других - пустая трата времени. Некоторые утверждают, что записаться в стройотряд их заставили.

Парад краевого стройотряда проходит с пафосом, как в советские времена. Власти довольны, что за месяц удалось возродить эту традицию. На работу записались почти 1800 учащихся. Но если учесть, что в крае их 110 тысяч, это капля в море. Губернатор Александр Хлопонин не раз требовал, чтобы цифра была посолидней. Ведь изначально планировали набрать всего 700 студентов. Сегодня Александр Хлопонин, видимо, понял, что одного его желания мало. С работодателями договориться трудно, поэтому губернатор рад и тому, что есть. Кстати, с желанием тоже возникли накладки. Студенты одного из вузов признались, что попали в стройотряды не по своей воле. За 800 рублей им придется делать то, за что сами не взялись бы. Студенты других вузов идут в стройотряды тоже не из патриотизма, как когда-то их родители. В основном, чтобы подзаработать. Хорошо платят на заводе холодильников «Бирюса» и «Норникеле» - до 20 тысяч рублей. На остальных предприятиях скромнее - в среднем 5 тысяч.

Планировалось, что отряды будут профильными. Педагоги должны учить, строители - строить. Чтобы по окончании вуза был опыт и, возможно, постоянная работа. На деле вышло наоборот. Большинство студентов в этом году будут работать не по профилю, как изначально планировалось. Так что за метлы, тряпки и кисточки возьмутся психологи, аграрии, технологи и многие другие студенты. Не всех это устраивает. Ожидается, что следующие наборы будут не такими сумбурными, как этот. Организаторы обещают, что впредь в стройотряды будут записывать весь год. Молодежь сможет решать, работать в стройотрядах или подыскать более полезное занятие на лето.

Елена Сигида.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты