16+
Новости Четверг, 11 августа 2005, 0 комментариев

Алтай прощается с Михаилом Евдокимовым. Чтобы почтить его память до сих пор люди едут отовсюду. А в день похорон проводить губернатора в последний путь в его родном селе Верх-Обское собрались тысячи человек. Земляки, коллеги артисты, близкие друзья и те, кто видел его только по телевизору.

Паломничество в Верх-Обское началось еще ночью. На машинах, автобусах попутках каждый час прибывают сотни людей. Кто со скромными гладиолусами, кто с корзинами роз. Здания, которое могло вместить всех, здесь нет. Михаила Евдокимова отпевали под открытым небом, на местном стадионе. Гул лопастей на несколько минут заглушает молебен. Руководители соседних областей и полпред президента Анатолий Квашнин тоже приехали попрощаться с самым известным и самым колоритным губернатором. Что для чиновников громкие слова, для односельчан Михаила Евдокимова - просто данность. Одноклассники Евдокимова держатся особняком. Говорят, как будто осиротели. За тридцать лет, что прошли с выпускного, в их отношениях с Сергеичем ничего не изменилось. В Верх-Обском все держалось на плечах знаменитого земляка. Даже дорогу, по которой двигалась процессия заасфальтировали благодаря ему. Московские друзья артиста затерялись в людском море. Они явно старались держаться как можно незаметней. Мальвы, рясная ранетка, беленые стены. Отсюда Евдокимов уехал покорять Москву. Здесь - последняя остановка по дороге на кладбище. Похоронили артиста рядом с родителями. К могиле пустили только родных и близких друзей, гостей из Москвы. Многие артисты плакали. Охрана просила этого не снимать.
Александр Михайлов, актер: «Тяжело друзей терять... Уникальный мужик был... вот землю с могилы сохраню...»
Валерий Золотухин, актер: «Он был богатырь и боролся со злом, боролся добром. И он искренне недоумевал, как у своей родины можно так воровать...»
Поток людей не иссяк и через несколько часов после церемонии. К вечеру на кладбище негде было класть цветы. Так случилось что Михаилу Евдокимову установили сразу два памятника, на кладбище, где хоронили, и на месте гибели. Везде землю устилает ковер цветов и с каждым часом он все больше. Тут останавливается едва ли не каждая проезжающая машина.
Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты