16+
Новости Среда, 17 августа 2005, 0 комментариев

Красноярские ученые придумали свой способ борьбы с клещами. Они предлагают уничтожать мышей, на которых эти паразиты проводят первую часть жизни. Опыты проводят в лаборатории и на полях недалеко от города.

Грызуны заражены мышиным тифом. Он абсолютно не опасен для человека. Скоро мыши погибнут, а вместе с ними и личинки клещей, которые живут на их теле. В этом суть нового метода борьбы с паразитами, который разработали красноярские ученые. Речь идет не о полном уничтожении мышей, а об уменьшении их количества в определенных зонах. Именно там, где из-за вмешательства человека количество грызунов, мышей и крыс стало повышенным. Именно с грызунов и других мелких лесных зверей начинается жизнь клещей, затем они перебираются на животных покрупнее, потом на растения и, в конце концов, на человека. Известные всем препараты, которыми сейчас опрыскивают лес, действуют недолго и они опасны для людей. Наши специалисты считают, что их способ борьбы с клещами гораздо эффективней.
Первый эксперимент по истреблению мышей проходит в нескольких километрах от Красноярска. На поле ученые сделали несколько закладок из зараженного зерна. Вирус мышиного тифа ученые наносят на обычную пшеницу, ее упаковывают в пакетики, а затем прячут их под землю. Когда полевая мышь находит пакетик, она его разгрызает, съедает пшеницу и заражается опасной болезнью. Заболевшая мышь погибает в течение двух недель. За это время она успевает заразить еще несколько десятков. Сейчас задача ученых - доказать эффективность и безопасность их метода. Если это удастся такой способ борьбы с клещами, препарат предложат заповеднику "Столбы" и лесным хозяйствам края.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты