16+
Новости Понедельник, 22 августа 2005, 0 комментариев

Красноярские заключённые сняли документальный фильм. Фрагменты киноленты о жизни и отношениях в колонии сегодня показывали на международном фестивале фильмов о правах человека, который проходит в Красноярске. Режиссер фильма Юрий Скворцов, осужденный за убийство, тоже побывал на премьере.

Так начинается "Дорога к дому" - тридцатиминутный фильм о жизни в одной из красноярских колоний. Режиссёр фильма заключённый Юрий Скворцов сидит за убийство. Сегодня он в одном ряду с известными кинематографистами страны, внимательно следит за каждым кадром. Волнуется. Всё-таки интервью и сцены снимали не для широкого показа. Короткие интервью сменяются кадрами колонии. Качество видео оставляет желать лучшего. Да и сам автор работой доволен не вполне. Говорит, это не лучший его фильм. Картину снимали и монтировали впопыхах, едва успели за двое суток. Герои киноленты - обычные узники. Заставить их говорить на камеру, было непросто - на зоне свои законы. Дорога к дому это заключительная часть трилогии. Две предыдущие - "Дорогу к себе" и "к тебе" заключённым уже показали. Эпилог оставили на десерт для московского жюри.
Красноярские осуждённые не новички. Документальные фильмы о жизни в колониях на фестиваль приходят регулярно. Взгляд "изнутри" тоже меняется. Раньше заключённые снимали о быте за решёткой, сейчас - о душе. Эксперты к делу подошли серьёзно. Никаких скидок на отсутствие современной видеотехники или профессиональной подготовки авторов. Фильм им показался сырым и необъективным. В телевизионном архиве колонии более тридцати фильмов. "Дорогу к дому" режиссёрская группа планирует доработать и показывать по местному ТВ. Заключённым о заключённых.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты